21 декабря 2015 г.

Алексей Платонов. "ВОЛОГОДСКИЙ ДНЕВНИК"

Этот "Вологодский дневник" - кладезь. Его ведет пытливый и рисковый парень. Давно у меня не возникало таких острых и тяжелых чувств, какие возникают при чтении этих записей с иллюстрациями. Наверное, с тех самых пор, как я однажды в городе Орел обрел ночлег в общежитии МВД, окна которого выходили во двор старинной тюрьмы, прямо на полосу отчуждения, с фонарями, патрулями, лаем овчарок, громом закрывающихся засовов, возгласами переклички, и стуком ложек о миски. Всю ночь на этаже милиционеры, вернувшиеся со смены, страшно пьянствовали и трудно было зайти в сортир, где кто-нибудь из них мучительно блевал. Но в раковину они не мочились, были не в состоянии. В этой Орловской тюрьме в конце XIX века сидели некоторые народовольцы и анархисты, между прочим.
ВОЛОГОДСКИЙ ДНЕВНИК Полевые записи Алексея Платонова в Вологодской области — в виде текста, видео и фотографий. Путешествие в провинцию в поисках себя.

"Вологодский дневник. Полевые записи Алексея Платонова в Вологодской области — в виде текста, видео и фотографий. Путешествие в провинцию в поисках себя".