18 декабря 2015 г.

Легенда о похищенных еврейских младенцах

Nurses with Yemenite women and their babies in Rosh Ayin, 1949. (Photo: Theodore Brauner, Israeli Government Press Office)
Медсестры и йеменки с детьми в больнице Рош ha-Айн, 1949. (Photo: Theodore Brauner, Israeli Government Press Office)

Прочитал о диковатом мифе: мол, в Израиле в период 1948-1952 гг. сотни новорожденных, появившихся в семьях эмигрантов из Йемена и других арабо-язычных стран, а также с Балкан, были предположительно похищены у родителей и переданы для усыновления в ашкеназские семьи. 

Писательница Анна Файн объяснила: «Это не легенда. Пропадали дети в больницах, а потом их находили или не находили в кибуцах и приемных семьях. Те, кто работал в то время в системе здравоохранения, припоминают, что был дикий бардак. У йеменцев не было фамилий, ребенок попадал в больницу без фамилии и часто без адреса, потому что йеменцы переезжали из одного временного лагеря в другой. Семьи не могли найти своих детей, они же приехали совсем из другого мира. А врачи в больницах думали, что раз за ребенком месяц не приходят, то он сирота. А на Востоке месяц – не срок. В общем, когда родители являлись, наконец, за чадом, оно уже было не в той больнице, и из-за бардака никто не знал, где ребенок. 

Разумеется, есть версия, что дело не в бардаке, а в злом умысле ашкеназов. Поскольку у йеменцев отнимали под предлогом сохранения еще и свитки Торы, которые они потом находили в музеях. 

У меня есть подруга-йеменка. У нее пропал брат в те времена. Он не вернулся из больницы. Мама рассказывала ей, что он был похож на нее, как близнец. Однажды она ехала в автобусе, и когда входила в автобус, то буквально поразилась, увидев шофера. Он был похож на нее как близнец. Шофер тоже онемел, увидев её. Они так и не поговорили. Оба были в шоке. 

Еще была история, когда женщина, выросшая в кибуце, случайно нашла йеменскую семью, откуда пропала девочка. Они все сделали анализ генетического материала, и оказалось, что она с высокой вероятностью - дочь старушки, у которой когда-то пропала дочь. Фотографии были в газетах. Кибуцница и ее сестра-йеменка очень похожи».

The Disappeared Yemenite Babies. Scholars and bureaucrats scoff at the idea that Yemenite Jewish babies were once kidnapped for adoption. But the theory won’t die.

Комментариев нет :

Отправка комментария